O licenciamento ambiental “fragmentado”: Estudo de caso do COMPERJ (Ensaios, 2018)
Este trabalho visa expor o processo de licitação do Complexo Petroquímico do Estado do Rio de Janeiro (Comperj) no município de Itaboraí. O licenciamento fragmentado para realização deste mega empreendimento, apresenta formas não transparentes de expor aos moradores locais e adjacentes as consequências de instalação do mesmo. Desta forma a capacidade de visualizar os impactos ambientais e sociais de maneira ampla fica limitado, apresentado como consequência de um processo, não quando em seu projeto, os devidos impactos já poderiam expor tais problemas se analisados de maneira global.