A política pública local na atração de indústrias: observações sobre os impactos econômicos, sociais e ambientais no município de Resende (RJ) (Ensaios, 2018)
Este trabalho tem por objetivo observar a alocação dos empreendimentos na cidade de Resende (RJ) e seus impactos na economia, na sociedade e no meio ambiente local e avaliar a atuação da política local na atração dessas indústrias. Para isso, foi utilizada bibliografia disponível, notícias de jornais e órgãos públicos, como o Instituto Estadual de Ambiente - INEA, além de dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE; Fundação Centro Estadual de Estatísticas, Pesquisas e Formação de Servidores Públicos do Rio de Janeiro – CEPERJ; e Federação das Indústrias do Rio de Janeiro – FIRJAN. Em 2011 a cidade se apresentou como a mais desenvolvida do estado do Rio de Janeiro. Contudo, seu crescimento econômico e desenvolvimento social,embora exibam um bom resultado na análise do Índice Municipal de Desenvolvimento Humano (IDHM), não há mensuração dos impactos e preocupações que envolvem as questões ambientais. A participação de órgãos ambientais, sociedade civil e governo federal se fazem necessárias para que se encontre um equilíbrio entre as necessidades sociais, do empresariado local e da natureza