As manifestações de junho de 2013 em São Paulo: problematizando a construção dos espaços de ação política (Ensaios, 2018)
Neste artigo pretendo enfatizar dois aspectos da vida urbana: a cidade como local de ação política e a relação dos agentes com as tecnologias de informação e comunicação (TICs) que se imbricam com os espaços urbanos. Com isto procuro discutir a constituição de espaços públicos na ação política que ocorre em ambientes urbanos permeados de tecnologias de informação e comunicação. Dessa forma, tomo como objeto de discussão as manifestações de junho de 2013 que ocorreram na cidade de São Paulo. Com isto em mente, temos o espaço urbano paulistano a ser caracterizado em enquanto local de ação. Bem como, é importante sabermos em que contextos históricos surgem as Jornadas de Junho. Estes movimentos trazem algumas novidades que pretendo discutir neste texto e que estão relacionadas à presença das TICs nestas manifestações e na constituição do espaço público de ação nesta mobilização.