Lygia Pape e o cinema (Ensaios, 2015)
O propósito deste artigo é descrever a relação de Lygia Pape2 com o cinema a partir da trajetória social, calcado nos discursos produzidos pela artista sobre e si e sua criação, especificamente seus filmes, descrevendo os realtos da sociabilidades entre a artista e os cineastas Glauber Rocha e Nelson Pereira dos Santos, e como Antônio Dias, artista que também havia criado filmes. Assim como descrever sua narrativa sobre o fazer cinematográfico, o meio de produção do filme, o papel social do artistas e o caráter estéticofilisófico dos filmes. Buscando compreender inserção da artista em um dado campo de produção simbólica, o cinema, a partir da sociabilidade e narrativas produzidas pela artista e seus pares, destacando o conceito de “anti-filme” enunciado por Lygia Pape em diálogo com as formulações do “cinema de autor” de Glauber Rocha.