O “deserto (que) funda”: a figura polissêmica do sertanejo na obra Pedra do Reino de Ariano Suassuna (Ensaios, 2016)
Este trabalho apresenta de início os olhares dicotômicos produzidos sobre o sertão e seus personagens, onde a perspectiva negativa da região e de seus habitantes perpassa pelas narrativas da literatura nacional em que a nação e modernidade, muitas vezes, se colocavam em polos opostos em relação ao Nordeste. Uma proposta de leitura da figura do sertanejo pela perspectiva de Ariano Suassuna, mais especificamente pela sua obra A Pedra do Reino, problematiza tais arranjos apresentando em seu conteúdo histórico, na forma e como produção do pensamento social, uma linguagem que consagra não somente o autor, mas a literatura brasileira e principalmente o sertanejo, edificado positivamente na narrativa brasileira.