O Proletariado em Eles Não Usam Black-Tie (1981), de Leon Hirszman (Ensaios, 2017)
O principal objetivo deste trabalho é analisar a representação da classe operária no filme Eles Não Usam Black-tie (1981), de Leon Hirszman, no contexto do cinema da abertura política. Para compreender com mais profundidade essa representação, serão levadas em consideração as concepções políticas do movimento cinemanovista, do qual participou Leon Hirszman; bem como as influências do neorrealismo italiano e do cinema revolucionário soviético (construtivismo russo), e a concepção marxista segundo a qual a obra de arte, enquanto práxis criadora, é entendida, em caráter indissolúvel, como expressão da realidade e criadora de realidade (KOSIK, 1976).