O Pathos dionisíaco manifestado em Lavoura Arcaica de Raduan Nassar (Ensaios, 2017)
O presente ensaio faz uma análise do pathos dionisíaco, exaltado no personagem André, do romance Lavoura Arcaica de Raduan Nassar. Nos referenciamos na obra de Friedrich Nietzsche O Nascimento da Tragédia, onde encontramos primeiramente as definições das pulsões apolíneas e dionisíacas, segundo o filósofo elas se mantêm em constante conflito no homem, importante ressaltar, que vamos visitar a primeira fase intelectual de Nietzsche para analisar o romance. Nesse sentido, investigamos, como André entrega-se ao pathos dionisíaco, ou melhor, como deixa aflorar seu êxtase pela vida.  O amor por sua irmã, trará o seu aniquilamento. Dionísio é o deus bárbaro que vem do oriente, e traz à tona o lado humano mais vivo e criativo, de entrega e amor. O que nosso ensaio analisa é o pathos do personagem, que rompe com os padrões da época e de sua família em busca de seu eu no mundo, amor e desejos.