Ilha do fundão – RJ: a Vila Residencial e a relação com a concentração de atividades de PD&I (Ensaios, 2018)
O presente trabalho procura analisar a organização espacial da Ilha do Fundão, que tem se transformado em um tecnopolo; e os aspectos positivos para a Vila Residencial motivados pela concentração de atividades de PD&I relacionada diretamente ao setor de óleo e gás natural, que tiveram um forte crescimento nos últimos anos. Dentro desses locais, vários agentes se entrecruzam em sinergia: universidades, governo, capital financeiro e empresas.