Memórias insurgentes: resistências na Vila Autódromo e na Vila União de Curicica em contexto olímpico (Ensaios, 2018)
O texto apresenta as experiências de mobilização de duas comunidades localizadas na Zona Oeste do Rio de Janeiro: Vila Autódromo, situada na Barra da Tijuca, e Vila União de Curicica, bairro adjacente. O contexto é de (re)estruturação da cidade para sediar os Jogos Olímpicos de 2016. As comunidades em questão aparecem como experiências de mobilização e resistências às remoções de moradores de favelas da cidade. Através de observação participante e depoimentos, destacam-se o repertório dos moradores acerca do processo, os meios pelos quais deram dinâmica à luta pela permanência em suas casas, em especial a memória das comunidades como elemento crucial de mobilização e legitimação.