Gramsci e a aliança operário-camponesa (Ensaios, 2018)
Este artigo é um estudo sobre a questão da terra analisada por meio dos textos de Antonio Gramsci. O trabalho tem como objetivo principal demonstrar a teoria política da aliança operário-camponesa desenvolvida por Gramsci a partir dos anos pré-carcerários, e melhor sistematizada nos anos do Cárcere. São trabalhados temas sobre o processo de Risorgimento italiano e a relação Sul e Norte, e a aliança operário-camponesa na luta pela terra no processo de transformação social do qual o autor esteve inserido. O artigo tem como resultado a importância dessa estratégia política e influência dos acontecimentos revolucionários na Rússia para o desenvolvimento da concepção gramsciana.