Identidade e Nação: o sertão nordestino como retórica social e romanesca (Ensaios, 2019)
Este artigo tem como base analítica as obras Os Sertões, de Euclides da Cunha, e O Romance da Pedra do Reino e o Príncipe do Sangue do Vai-e-volta, de Ariano Suassuna. O desenvolvimento desta reflexão demonstra como o realismo do primeiro influencia o imaginário bastante singular do segundo. Para tanto, algumas questões se apresentam como temas imperativos para compreensão destas duas obras, no que elas têm de aproximação e distanciamento, como a noção de identidade e nação. Ao realizar um exercício analítico sobre este espaço geográfico na literatura nacional, é possível delinear perspectivas sociológicas deconstituição de lugares como os sertões que por sua vez, evocam imagens, textos e debates e diferenciadas formas de expressão de identidades e a própria noção de nação.