Faustos Pós-Modernos: conhecimento em rede (Ensaios, 2019)
O mito de Fausto, o cientista “amaldiçoado” pelo conservadorismo religioso contra seu substitutivo método experimental de acessar o mundo, revela a resistência social à livre circulação de ideias. Residiria no mundo virtual a chave libertadora dos monopolistas do conhecimento? A inovação intelectual em uma dinâmica sem precedentes coloca em xeque as formas tradicionais de transmissão de informação e desafia pesquisadores quanto a construção do conhecimento neste universo colaborativo. Evolutivamente construímos a interação mediada por meio técnico, no qual ocorre a virtualização das relações com a ampliação dos horizontes e a redução da contextualização. As ilusões das novas ferramentas de acesso à informação levam ao entendimento primordial de “conhece-te a ti mesmo” ou ao engodo do “Oráculo de Delfos”. Não sem implicações, investidos de avatares heroicos, navegamos solitariamente pelo virtual coletivamente partilhado, guiados por buscas de certezas que se constroem e se dissolvem aceleradamente.