A escolha do cônjuge: uma categoria de análise nas Ciências Sociais (Ensaios, 2019)
Os arranjos matrimoniais são uma importante fonte de análise do modo como um grupo ou a totalidade da sociedade se organiza. A partir de uma revisão bibliográfica que teve como objetivo mapear as pesquisas sobre este assunto, o presente ensaio sugere a existência de correntes teórico-metodológicas que implicaram no surgimento, desenvolvimento e estabelecimento da escolha do cônjuge como um importante objeto de estudo para as ciências sociais. Adotando como ponto inicial as problematizações da escolha no pensamento social pós-iluminista combinada as suas implicações em diferentes áreas do conhecimento e na vida social, procuramos demonstrar que os avanços e limitações das técnicas de pesquisa e interpretações empregadas por estes estudos fazem da escolha do cônjuge uma pertinente categoria de análise da identidade, interação e ação social em sociedades complexas.