O pós-abolição e o estigma do alienado no romance social O cemitério dos vivos, de Lima Barreto (Ensaios, 2019)
A proposta deste artigo é fazer uma análise crítica em relação à alienação como, em partes, correspondente ao abandono social de determinados segmentos da população que não se encaixavam no projeto de modernização republicano. Portanto, para apreender certas questões em O cemitério dos vivos, romance inacabado de Lima Barreto, utilizo o método da Crítica Integradora do sociólogo brasileiro, Antonio Candido, que nos permitiu extrair deste romance social elementos constitutivos da realidade social que estavam plasmados ficcionalmente.