“E só assim então, serei feliz, bem feliz”: uma análise das relações sociais a partir do choro no Projeto Centro de Ópera Popular de Acari. (Ensaios, 2020)
O presente trabalho pretende discutir a relação entre o ensino de música, mais precisamente do gênero choro, em projetos sociais, usando como objeto de análise o Centro de Ópera Popular de Acari. Será apresentado primeiramente uma análise do processo históricodesse gênero musical, compreendendo as relações sociais e culturais do mesmo. Posteriormente, será apresentado o projeto Centro de Ópera Popular de Acari, um projeto social que surgiu nos anos 2000, com o nome ABC & Arte, idealizado pela professora Avamar Pantoja, dentro da Escola Municipal Alexandre de Gusmão, e que, a partir de 2005, mudoude nome para Centro de Ópera Popular de Acari, além da sua localização, passando para um salão próximo à escola onde o projeto começou e que, devido à falta de recursos, encerrou as suas atividades no ano de 2017, no qual eu fui aluno e professor durante os anos de atividade do projeto.