Religião, política e luta de classes: As reflexões de Friedrich Engels sobre o fenômeno religioso (Ensaios, 2021)
O objetivo desta pesquisa é identificar e analisar como Friedrich Engels trata sociologicamente a questão do fenômeno religioso e sua articulação orgânica com a política no contexto de luta de classes. Para alcançar este objetivo, nos deteremos sobre suas reflexões acerca dos conflitos sociorreligiosos protagonizados pelos camponeses na Alemanha entre 1524 e 1525. A principal obra analisada é As Guerras camponesas na Alemanha de 1850, na qual o autor procura compreender o significado da experiência religiosa a partir das “circunstâncias materiais existentes”, levando em consideração suas múltiplas determinações, que envolvem aspectos históricos, estruturais, conjunturais, situacionais e espaciais em suas dimensões micro e macro sociais. Dois pesquisadores participaram desta pesquisa concedendo cada um deles uma entrevista, com o propósito de compreender a complexidade do sistema de pensamento de Engels, seus métodos, conceitos e categorias. São eles: Michael Löwy e Lívia Cotrim (in memoriam).