O sol nascente: um ensaio sobre realismo e técnicas corporais no wrestling, utilizando da luta entre Shinsuke Nakamura contra Sami Zayn (Ensaios, 2021)
Neste ensaio será trabalhada a relação do puroresu (luta profissional) com as noções de Marcel Mauss sobre técnicas corporais e o realismo aplicado. Ao abordar o tema desta maneira vimos sua complexidade e como várias outras artes se encaixam e fluem dentro desta luta, que mais parece uma peça. Utilizando de obras como Corpo e Alma: Notas Etnográficas de um Aprendiz de Boxe de Loïc Wacquant, de Notas sobre o Camp de Susan Sontag e de muitas entrevistas de trabalhadores da área, construímos toda essa análise. Utilizaremos da luta de Shinsuke Nakamura contra Sami Zayn para mostrar muitos dos conceitos que falamos ao longo da peça.