O mal estar de sermos ainda um país-promessa (Ensaios, 2021)
.Muitos dos cenários descritos por Santos nesta obra lançadanos anos 80 ainda persistem na realidade brasileira. Esse texto retomasuas análises olhando para o Brasil de quase 40 anos depois. Ao longodesse período, os recuos políticos frente a medidas que poderiamdiminuir desigualdades superam em muito nossos curtos avanços. Acidadania no Brasil ainda é um privilégio, não um direito. A submissãodo modelo cívico à economia capitalista, criticada por Santos,transforma o cidadão em consumidor, fazendo com que direitosbásicos sejam confundidos com conquistas pessoais. A cidadania noBrasil continua incompleta e, mais grave ainda, em constante risco desequestro diante daqueles que flertam com governos autocráticos.