(untitled) (Ensaios de Geografia, 2012)
A intenção deste ensaio é tecer um conjunto de reflexões a respeito de representações culturais definidas em localizações geográficas distintas, porém unidas na simbolização ativa da Natureza. Revisitaremos paisagens instituídas e instituintes da cultura yorubamericana, para aportar em territorialidades de (re)criação de memórias e de (re)construção de identidades culturais. Rios, baias e continentes são composições materiais e míticas que, envolvidas na construção de ethos territorial de grupos socioculturais, marcam as paisagens onde os seres humanos, os deuses e a natureza são parceiros na criação da vida.