(untitled) (Ensaios de Geografia, 2012)
O conhecimento sobre o uso do solo e o estado atual da cobertura vegetal representam importantes etapas para a compreensão da dinâmica espacial em áreas com crescente supressão da vegetação e pressão antrópica. Nesse sentido, o interesse sobre padrões e processos que acarretam mudanças ambientais vem recebendo grande apoio das tradicionais geotecnologias para fins de monitoramente, manejo e planejamento ambiental. Seguindo essa tendência, o presente estudo utiliza produtos oriundos de geotecnologia hiperespectral para identificar novas metodologias de análise da paisagem, nas áreas com remanescentes de vegetação de Mata Atlântica. O objetivo do projeto é explorar uma tecnologia ainda pouco conhecida entre os especialistas em geociências, especialmente a Geografia, com a finalidade de identificar os estágios sucessionais da vegetação, considerando diferentes respostas espectrais da cobertura vegetal, em um trecho com disponibilidade de imagens hiperespectrais, no Estado do Rio de Janeiro.