(untitled) (Ensaios de Geografia, 2013)
Este trabalho compreende um esforço no sentido de desmistificar alguns aspectos da questão indígena, considerando-a como questão urbana, dado ao contexto no qual se estabelecem as relações interétnicas no Brasil. Procura-se trazer a questão indígena para o centro do debate geográfico, tecendo considerações sobre o indigenismo, a cidade e o índio no Brasil, buscando dimensionar as diferentes condições em que se dá a presença do índio na cidade, e por quais motivos se dá este fato. O indigenismo, em acordo com as idéias propostas por Pacheco de Oliveira, é considerado como a dimensão territorial de uma política de origem urbana.