(untitled) (Ensaios de Geografia, 2014)
Na ciência geográfica, utilizando a paisagem como categoria de análise e interpretação do espaço, requer o entendimento de interações entre a estrutura geoecológica e os sistemas sócio-culturais e econômicos, que apresentam-se de difícil percepção, no entanto, este método pode se mostrar bastante eficiente no âmbito da compreensão da dinâmica da superfície, que está sujeita às diferentes combinações entre os agentes atmosféricos, litosféricos, biológicos e antrópicos. Este trabalho aborda a teoria da paisagem enquanto importante ferramenta para a interpretação holística do espaço geográfico, reconhecendo suas estruturas horizontais e verticais, utilizando-se de alguns exemplos práticos, que mostraram-se eficientes, na abordagem integrada, resultando na identificação de unidades de paisagem no território, dotadas de uma estrutura e funcionamento próprio.