(untitled) (Ensaios de Geografia, 2015)
Este breve ensaio busca elaborar algumas reflexões sobre uma parcela bastante específica da produção do geógrafo Ruy Moreira, qual seja: aquela que trata teórica e metodologicamente do estudo da Geografia da População. Tomando algumas obras, onde esse tema aparece de forma bastante destacada, são alinhadas as principais ideias do autor tanto no sentido da crítica à forma como a população tem sido tradicionalmente abordada, quanto das possibilidades contidas nas propostas que derivam de tais críticas. Assim, a ideia contida nesta aproximação inicial é por em pauta as constâncias e as modificações que a abordagem do tema população vai sofrendo de parte deste autor. O resultado desta incursão, pretende-se, talvez possa nos habilitar a embasar uma proposta de análise da população, sob o prisma geográfico, que se aproveite dos caminhos oferecidos por um dos pensadores mais originais nos domínios desta ciência.