(untitled) (Ensaios de Geografia, 2020)
Este artigo tem como objetivo apresentar uma reflexão sobre o modelo de desenvolvimento historicamente eleito e culturalmente moldado pela sociedade brasileira, cujas atividades humanas revelam-se incompatíveis com as necessidades sociais de comunidades locais e com a dinâmica dos ecossistemas, inserindo a causa socioambiental em posição secundária na hierarquia dos interesses políticos e econômicos. A questão central que o permeia é a seguinte: Quais os impactos das atuais declarações do presidente brasileiro em termos de participação social e apropriação cultural do meio ambiente no Brasil? Para tanto, adota uma abordagem qualitativa (BOGDAN; BIKLEN, 1994) e se constitui como uma revisão de literatura, por meio da qual são consultados artigos, dissertações, teses, capítulos, livros e outras fontes que tratam da temática em estudo, o que subsidiará as reflexões posteriores. Com as considerações finais, concluímos entendendo que a humanidade, ao longo dos tempos, vive um paradoxo sócio, político, econômico e ambiental que se traduz na concepção incompatível de progresso com a causa socioambiental. Com isso, os problemas ambientais são agravados, em meio aos discursos políticos por vezes de cunho puramente ideológico, ora fundados (re)apropriação social da natureza, ora na racionalidade econômica. Palavras-chave: Participação social. Apropriação cultural. Causa socioambiental. Discursos políticos.