(untitled) (Ensaios de Geografia, 2021)
No atual contexto histórico, assiste-se a um aprofundamento da relação espaço-capital. O espaço urbano, em especial o da metrópole, dentro de uma escala local, já não é o suficiente para garantir a sustentação, a acumulação e a reprodução do capital. Neste texto, levanta-se a hipótese de que a produção do espaço metropolitano regional (ou cidade-região) tornou-se condição sine qua non da reprodução do capital no esteio do regime de acumulação neoliberal. À vista disso, investigar-se-á a articulação entre a produção de escalas e a produção de espaço, uma vez que, por meio dessa relação, é possível compreender elementos centrais da nova dinâmica do capital. Por fim, analisar-se-á também a construção do Rodoanel no estado de São Paulo, pois tal projeto contém a intencionalidade de produção de uma metrópole regional (tendo a cidade de São Paulo como núcleo pulsante do processo) no território nacional.