(untitled) (Ensaios de Geografia, 2021)
O presente artigo visa abordar o aumento da violência urbana no município de Angra dos Reis/RJ, além de sua dispersão geográfica pelos bairros da cidade e os impactos da mesma na educação do município. Nesse sentido, a violência aqui abordada será aquela referente ao tráfico de drogas e às formas de crime que dele decorrem, uma vez que tal fenômeno, nos últimos dez anos, apresentou um forte crescimento na região e se mostra como a maior expressão de violência na cidade em detrimento de outras. O fenômeno, no entanto, não se expressa de maneira uniforme na geografia da cidade, bem como seus impactos nas escolas do município e no cotidiano dos moradores. Nesse contexto, através de consultas à, principalmente, dados estatísticos disponíveis no Instituto de Segurança Pública do Rio de Janeiro e à pesquisa do Projeto de Extensão do IEAR/UFF DIAGNÓSTICO DE SEGURANÇA PÚBLICA E SOCIAL DO MUNICÍPIO DE ANGRA DOS REIS, pôde-se comprovar essa desigual distribuição geográfica dos crimes, concentrados majoritariamente em áreas mais pobres da cidade e assim, atingido com maior intensidade as escolas e cidadãos localizados no entorno destas.