(untitled) (Ensaios de Geografia, 2022)
Este breve ensaio tem como objetivo discutir os diferentes modos a partir dos quais memória e lugar podem se articular em meio à experiência de mundo através da análise e interpretação de histórias de vida de idosos residentes na Serra de Piabas, situada no Parque Estadual da Pedra Branca, na cidade do Rio de Janeiro – RJ. Este estudo examina como estes sujeitos narram as suas experiências/vivências, através da representação de seu passado pela memória, bem como a articulação destas memórias na construção de sentidos de lugar e o papel do lugar na evocação destas memórias. O fio condutor deste trabalho aponta na direção da construção de um profundo sentimento de pertencimento e apego ao lugar, ancorado na experiência narrativa das memórias como estratégia de permanência destes sujeitos no contexto de mediação e negociação de sua presença em uma Unidade de Conservação de Proteção Integral.