(untitled) (Ensaios de Geografia, 2022)
Esta pesquisa resulta das reflexões operadas na disciplina Prática de Ensino, do curso de Licenciatura em Geografia da Universidade Federal de Viçosa, na qual elaboramos uma cartilha portadora de conteúdo geográfico direcionada para o Ensino Fundamental II. O produto educacional foi pensado a partir da observação das pesquisadoras no campo de estágio sobre as experiências espaciais vivenciadas por grupos submetidos a regimes de opressão no espaço escolar. Para sua confecção, nos baseamos nos documentos normativos da Educação Básica e na bibliografia existente sobre essa temática. Em nossas análises utilizamos os interseccionados marcadores sociais: gênero e sexualidade. O objetivo do recurso didático, com potencial para ser desenvolvido na área de Geografia da População, foi apresentar uma proposta de prática de ensino diferenciada nesta área, de modo a problematizar atitudes consideradas opressoras no espaço escolar e fora dele. Sua produção representa uma prática pedagógica e um instrumento de reflexão para a práxis docente, possuindo relevância educativa, acadêmica e social.