(untitled) (Ensaios de Geografia, 2022)
A Amazônia possui um papel significativo no regime climático brasileiro. Entretanto, o avanço do agronegócio e a crescente ocupação da floresta Amazônica, expressos a partir do aumento do desmatamento e das queimadas, pode significar o surgimento de crises nas demais regiões brasileiras, entre elas o Centro-Sul. Nesse sentido, o presente trabalho possui a finalidade de demonstrar, a partir do estudo da literatura especializada, a importância da Amazônia para a manutenção do clima em todo o território nacional e explicitar como o desmatamento e as queimadas na floresta influenciam no clima do Centro-Sul brasileiro. A metodologia baseia-se em levantamento bibliográfico mediante revisão de literatura. Os estudos analisados indicam que a Floresta Amazônica apresenta alta influência nos ambientes extra-amazônicos, estendendo-se à economia em nível nacional, embora seus serviços ecológicos estejam sendo reduzidos com o avanço do agronegócio e do desmatamento da floresta.