(untitled) (Ensaios de Geografia, 2023)
A presente pesquisa se fundamenta a partir de análises da reestruturação urbana e seus efeitos na reconfiguração territorial e os novos usos do território na cidade de Ananindeua, especificamente as múltiplas interações sobre o território e territorialidade na Amazônia metropolitana a partir dos anos 2010. Sendo assim, a pesquisa realiza uma abordagem teórico-metodológica permeando, a priori, pela produção e reprodução do espaço urbano que trará uma possibilidade analítica e de reflexão acerca do desenvolvimento de múltiplas determinações da realidade social. Nesse sentido, e dadas às reflexões, a pesquisa dá continuidade abordando as dinâmicas territoriais metropolitanas e faz um breve apanhado sobre o resultado destas novas dinâmicas, além disso, prossegue rumo ao debate do papel central da cidade de Ananindeua na metrópole paraense e como serve de molde para as demais cidades inclusas na região metropolitana. Por fim, faz uma análise referente às centralidades econômicas e socioterritoriais geradas no município diante aos múltiplos investimentos do capital a partir do processo de formação da cidade e com isso, o que a Comunidade Quilombola do Abacatal tem enfrentado diante das disputas territoriais no contexto da expansão urbana na Região Metropolitana de Belém (RMB) no Pará.