(untitled) (Ensaios de Geografia, 2023)
O artigo discute aspectos da produção do espaço urbano no eixo Sudoeste de Uberaba-MG a partir de ações de agentes sociais específicos e sua materialização espacial. A partir de pesquisas bibliográficas, levantamentos de dados, observações de campo e mapeamentos da área urbana, apresenta-se uma análise da atuação do Estado, dos proprietários fundiários e dos incorporadores imobiliários na produção e valorização desigual do espaço urbano. Aponta-se a intensificação desse processo com o advento da economia do agronegócio. No recorte histórico de 2000 a 2022 houve uma intensa valorização do eixo Sudoeste de Uberaba, destacando-se um acelerado processo de verticalização e implantação de lojas e serviços especializados, entre outros, o que tem contribuído para o aumento significativo do preço do solo, e culminado em processos especulativos do setor imobiliário que ampliam suas reservas fundiárias, comprometendo a função social da cidade.