(untitled) (Ensaios de Geografia, 2023)
Através do acompanhamento cotidiano de uma loja de floricultura como atividade de estágio obrigatório, diversas foram as movimentações acerca, principalmente, das principais datas de pico que intensificam a dinâmica do mercado global de flores anualmente. Ao longo desse processo, a rosa aparece como a flor mais consumida nesse ramo. Esta observação levou a uma investigação a fim de desvendar e compreender as relações do setor produtivo de rosas nas esferas de produção, distribuição, comercialização e consumo, revelando os atores envolvidos, suas intencionalidades e os principais locais que contribuem para a inserção da rosa em uma Rede Global de Produção (RGP). Para isso, o conceito de RGP orientou a investigação realizada e a utilização de sua base teórica serviu para mediar uma busca empírica por informações a partir de entrevistas com dois indivíduos integrantes do setor de produção de rosas de Barbacena, Minas Gerais. Nesse sentido, esse relato de experiência busca colaborar com reflexões acerca do desenvolvimento regional através de abordagens da geografia econômica.