(untitled) (Ensaios de Geografia, 2024)
O objetivo da investigação foi compreender os desafios e as possibilidades para o ensino da Geografia aos estudantes com deficiência. Este estudo justifica-se por fomentar as discussões acerca da perspectiva inclusiva nas aulas, visando os processos de ensino e de aprendizagem na disciplina. Foi uma pesquisa qualitativa e a coleta de dados ocorreu por meio da observação de algumas das práticas pedagógicas desenvolvidas e a utilização de materiais didáticos com os estudantes com deficiência dos 6º, 7º e 8º anos do Ensino Fundamental. Nos resultados, identificamos como desafios iniciais a elaboração de materiais didáticos adequados, mas que conhecendo mais cada estudante conseguimos realizar as adaptações das atividades e a exemplificação do seu cotidiano para uma educação mais inclusiva. Também refletimos sobre nossas práticas pedagógicas e encontramos caminhos para que o ensino de Geografia fosse mais dinâmico e interessante na sala de aula.