(untitled) (Ensaios de Geografia, 2024)
O presente artigo tem como objetivo analisar os circuitos espaciais da produção marcados pela cadeia produtiva da castanha de caju no entorno do município de Santo Antônio de Jesus – BA. Como procedimentos metodológicos, primeiramente foi realizado um levantamento bibliográfico e documental. No segundo momento, no Trabalho de Campo, foram realizadas observações e entrevistas semiestruturadas aos agentes que compõem a referida cadeia produtiva. Foi constatado que a cadeia nem sempre se inicia nem finaliza apenas em Santo Antônio de Jesus, mas que a feira livre da cidade ocupa uma centralidade no seu circuito espacial. A castanha in natura comercializada é advinda de outros municípios do Recôncavo e região, enquanto as torradas de modo industrial são compradas nas agroindústrias localizadas em outras partes da Bahia e do Nordeste. Também se observou que essa cadeia produtiva não é nutrida de tecnologias adequadamente, e falta apoio do poder público da região, assim como cooperativas e/ou associações de produtores e comerciantes da castanha.