(untitled) (Ensaios de Geografia, 2024)
O abastecimento de água é parte integrante da totalidade espacial. Nesse contexto, objetiva-se analisar esses sistemas de abastecimento enquanto objeto de estudo da ciência geográfica. Para alcançar esse objetivo, utilizou-se como metodologia uma pesquisa sobre a teoria do espaço geográfico de Milton Santos e sobre as concepções funcionais dos sistemas de abastecimento de água, por meio de uma perspectiva de análise dialética e sistêmica. Portanto, os resultados evidenciaram a identificação funcional dos objetos e ações que fazem parte do abastecimento de água, desde o processo de captação, até as operações de tratamento, adução, reservação e distribuição de água. Assim sendo, as categorias da totalidade espacial proporcionaram a compreensão da materialidade e dos aspectos empíricos da dinâmica geográfica dos sistemas de abastecimento de água.