(untitled) (Ensaios de Geografia, 2024)
O objetivo dessa pesquisa é analisar as formas de uso e ocupação do território das orlas da Ilha de Caratateua, por ser um espaço público. A problemática é: como o processo de ocupação territorial da orla da Ilha de Caratateua se materializou na relação entre o público e o privado. A hipótese levantada é que o processo de ocupação das orlas da Ilha de Caratateua se materializou na intensificação da ocupação privada de um espaço que é um bem de uso comum do povo. Os procedimentos metodológicos foram: uma pesquisa bibliográfica, uma pesquisa documental, um levantamento e reconhecimento da área de estudo com mapeamento a partir do ano de 1985 até o ano de 2020, além de uma visita de campo a área de estudo. A complexidade da ocupação territorial indica uma série de propensões evidentes a uma continuidade na ocupação de forma irregular das orlas da ilha. Há a necessidade de se frear esse tipo de ocupação e pensar em uma espacialidade que considere o uso das áreas de bem de uso comum pela coletividade da população, seja local ou turistas.