(untitled) (Ensaios de Geografia, 2024)
O mapeamento participativo, por meio da prática da Cartografia Social (CS), envolve diretamente as comunidades na identificação e representação dos aspectos físicos e sociais de seus territórios. Este estudo apresenta os resultados do mapeamento participativo realizado no distrito Pituba, em Baía Formosa, Rio Grande do Norte, no nordeste brasileiro. Foram seguidas quatro fases metodológicas da CS, adaptadas para a área de estudo, sendo elas: 1) criação de vínculos entre pesquisador e a comunidade para compreender o contexto local; 2) utilização de técnicas cartográficas e realização de oficinas temáticas; 3) elaboração e análise de materiais cartográficos, incluindo a conversão de mapas analógicos para digitais; 4) entrega dos mapas e debate sobre possíveis aplicações. Espera-se que os resultados, especialmente as potencialidades e problemas socioambientais destacados, orientem políticas públicas municipais e contribuam para a promoção de um desenvolvimento mais justo e sustentável para o distrito Pituba. Conclui-se que o compartilhamento de conhecimento e a colaboração entre todos os envolvidos têm potencial de transformar desafios em oportunidades. O mapeamento participativo apresenta a perspectiva dos moradores e suas experiências diárias, contribuindo para a compreensão da realidade do território e de sua comunidade.