(untitled) (Ensaios de Geografia, 2025)
Este estudo comparativo investigou o ensino da Geomorfologia na América do Sul, com foco nos sistemas educacionais do Brasil, Argentina e Chile. No Brasil, a disciplina é introduzida no ensino médio, aprofundando-se no ensino superior, com métodos diversificados. Na Argentina, a Geomorfologia é apresentada em níveis avançados do ensino médio, destacando-se abordagens práticas e estudos de caso. No Chile, a disciplina está presente no ensino médio e em cursos universitários, utilizando métodos variados, desde aulas expositivas até expedições de campo. As semelhanças incluem a introdução da Geomorfologia no ensino médio e a ênfase em métodos práticos. Diferenças notáveis envolvem a autonomia regional no Brasil, a ênfase em universidades públicas na Argentina e a presença significativa de escolas particulares no Chile. Fatores como diferenças históricas, culturais e econômicas moldam as abordagens educacionais, enquanto políticas governamentais e recursos disponíveis impactam a implementação do currículo.