(untitled) (Ensaios de Geografia, 2025)
Neste artigo, investigamos os cemitérios enquanto território urbano, considerando duas perspectivas: como territórios e como elementos de expressão cultural. A temática cemiterial, embora pouco explorada, possui um potencial significativo para estudos acadêmicos. Nosso objetivo é, através da narrativa das construções dos cemitérios de Vitória, relacionar as transformações sociais da segunda metade do século XIX às mudanças territoriais no espaço público da cidade. Para isso, apresentamos os resultados de uma pesquisa exploratória realizada por meio da plataforma da Biblioteca Nacional Digital Brasil, que disponibilizou a Hemeroteca Digital Brasileira. Utilizamos fontes primárias, documentos e materialidades para investigar as trajetórias e a acepção territorial dos cemitérios, bem como as transformações do espaço cemiterial. Observamos que a trajetória dos cemitérios de Vitória revela significativas mudanças socioculturais e urbanísticas que refletem as dinâmicas sociais e políticas da época. Concluímos que os cemitérios são indicadores importantes das transformações urbanas e sociais, que contribuem para a compreensão histórica e cultural da cidade.