(untitled) (Ensaios de Geografia, 2025)
O esporte mais popular do mundo, o futebol, é praticado por diversas camadas sociais nos mais variados locais sob o território brasileiro, criando identidades, laços e culturas dentro e fora de suas quatro linhas. As práticas relacionadas a esse esporte coletivo têm importância significativa sobre o espaço urbano, com os times sendo elementos relevantes sobre o local, bem como de suas torcidas, como demonstrações populares sobre as arquibancadas de seus estádios. A seguinte pesquisa tem como objetivo analisar a função dos locais utilizados para a prática do futebol tendo como base a obra e pesquisa do geógrafo brasileiro Milton Santos, tendo como metodologia a análise do esporte como acesso ao lazer, seja ao jogar ou na prática do torcer, podendo ser um passo para o desenvolvimento da cidadania e como uma busca de um espaço comum entre indivíduos