(untitled) (Ensaios de Geografia, 2025)
Esta pesquisa tem como objetivo sistematizar uma proposta pedagógica sobre as mudanças climáticas, sob o viés da educação ambiental no Ensino de Geografia do 1º ano do Ensino Médio a partir do bioma Caatinga, pautado no currículo de Pernambuco de Geografia em consonância com a BNCC. Para o desenvolvimento da proposta foram sugeridos textos escritos, recursos audiovisuais (documentários e mapa interativo), além da construção de um quadro e um podcast. Como resultado, foi possível constatar a imprescindibilidade da temática das mudanças climáticas no ensino de Geografia a partir da Educação Ambiental. Por fim, após a aplicação da proposta, espera-se que os alunos identifiquem e compreendam as causas, agentes e consequências das mudanças climáticas no bioma e indiquem soluções ou formas de minimização para a problemática estudada, contribuindo assim, para a conscientização ambiental dos educandos e favorecendo a multiplicação de cidadãos ecoalfabetizados.