(untitled) (Ensaios de Geografia, 2025)
A microrregião de Jacobina tem sido palco de um intenso processo de ocupação e uso da terra, e as alterações em suas áreas vegetativas, parte do Bioma Caatinga, demandam monitoramento contínuo devido ao seu caráter endêmico. O presente artigo tem como objetivo analisar a dinâmica de uso e cobertura nessa microrregião entre os anos de 1985 e 2022. Para tanto, o trabalho foi dividido em duas etapas: a revisão bibliográfica e a análise espacial dos mapeamentos de uso e cobertura da terra para os anos de 1985 e 2022, obtidos por meio do Google Earth Engine. Os resultados indicam um aumento significativo das áreas de pastagem, ocupando cerca de 6.535,59 km², 34,73% da microrregião. Houve tendência geral de diminuição das classes “Formação Florestal” e “Formação Savânica”, que juntas somam uma perda de 13,3% de área florestal, de 1985 a 2022. A precisão dos dados do MapBiomas mostrou-se adequada para o ambiente de Caatinga, com acurácia global de 94% (±2,45%) e altos índices para as classes “Floresta” e “Savana” (98% de acurácia do produtor e 97% do usuário), o que reforça a confiabilidade da estimativa da perda da vegetação nativa. Conclui-se que, para aplicar as leis ambientais em áreas de fragilidade, é preciso estabelecer áreas de proteção ambiental, estratégias de combate à desertificação e práticas adequadas de uso e manejo do solo.