(untitled) (Ensaios de Geografia, 2025)
Este artigo analisa a variabilidade climática ao longo dos últimos mil anos, com ênfase na contribuição do Sol para o aquecimento global nas últimas décadas. Ao explorar questões históricas e práticas relacionadas ao papel do Sol no clima da Terra, examinando evidências em torno dessa hipótese, argumenta-se que, embora o Sol tenha um papel significativo na variabilidade climática, outros fatores antropogênicos emergem como os principais impulsionadores do aquecimento global recente. Diante disso, os objetivos almejados foram: I) Investigar a contribuição do Sol para a variabilidade climática ao longo do último milênio; II) Avaliar e examinar os principais impulsionadores do aquecimento global recente. Metodologicamente, o estudo adotou uma abordagem qualitativa a fim de proporcionar uma análise detalhada e interpretativa dos fenômenos para compreender essas estruturas. O estudo conclui que, embora o Sol exerça uma influência significativa no clima terrestre por meio de diversos fatores, as ações humanas, em conjunto com os processos naturais, interagem de forma sinérgica e cumulativa, contribuindo para as mudanças climáticas no planeta.