(untitled) (Ensaios de Geografia, 2025)
O presente artigo tem como objetivo enfatizar a relevância da sala de aula como um espaço de pesquisa-ação e de desenvolvimento do letramento geográfico por meio da utilização de metodologias ativas. Partimos de uma abordagem qualitativa, baseada em revisões bibliográficas e relato de experiência de ações executadas no Estágio Docente em Geografia, através do Programa de Formação de Professores da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB). Destacamos a necessidade da pesquisa na prática docente e o desenvolvimento de atividades didático-pedagógicas que estimulem a ação ativa dos(as) estudantes, refletindo sobre as conceituações, os desafios e a importância de se construir novas abordagens pedagógicas, que contribuam efetivamente com o processo de ensino-aprendizagem.