POR UMA GEOGRAFIA PROFUNDA: ENSAIO SOBRE O PARADIGMA GEOGRÁFICO SOB O PRISMA DE UMA RELEITURA PARADIGMÁTICA (Ensaios de Geografia, 2013)
O presente artigo é um ensaio para uma proposta de Geografia Profunda. Uma proposta de interpretação dos fenômenos da Terra através de inter-relações paradigmáticas. A partir de uma crítica do paradigma ocidental dominante o autor busca contribuir para superá-lo. Esta superação é pautada naquilo que é interpretado como a interpenetração dos contrários, tanto de novos paradigmas ocidentais quanto daquilo que iremos tratar como misticismo oriental. O objetivo é transitar pelos três princípios propostos de saber geográfico: efetividade geográfica, geograficidade e complexidade geográfica, que serão reconcebidos com o fito de auxiliar na apreensão integrada deste saber perpassando desde uma nova cosmologia até uma ética prática, respeitando a Geograficidade como Devir da Geografia.