UMA PERSPECTIVA SOBRE A GEOGRAFIA DA POPULAÇÃO A PARTIR DE ALGUMAS OBRAS DE RUY MOREIRA (Ensaios de Geografia, 2015)
Este breve ensaio busca elaborar algumas reflexões sobre uma parcela bastante específica da produção do geógrafo Ruy Moreira, qual seja: aquela que trata teórica e metodologicamente do estudo da Geografia da População. Tomando algumas obras, onde esse tema aparece de forma bastante destacada, são alinhadas as principais ideias do autor tanto no sentido da crítica à forma como a população tem sido tradicionalmente abordada, quanto das possibilidades contidas nas propostas que derivam de tais críticas. Assim, a ideia contida nesta aproximação inicial é por em pauta as constâncias e as modificações que a abordagem do tema população vai sofrendo de parte deste autor. O resultado desta incursão, pretende-se, talvez possa nos habilitar a embasar uma proposta de análise da população, sob o prisma geográfico, que se aproveite dos caminhos oferecidos por um dos pensadores mais originais nos domínios desta ciência.