ESPAÇOS ELITIZADOS DE MORADIA E CONSUMO: novas centralidades urbanas na região metropolitana de Belém–PA (Ensaios de Geografia, 2016)
Este artigo é produto de uma pesquisa sobre o surgimento de novas centralidades na Região Metropolitana de Belém, Estado do Pará. Seu recorte espacial se situa na Avenida Augusto Montenegro, via de 15 quilômetros de extensão, que é um importante eixo da expansão metropolitana, que passa a ser incorporada por empresas do setor imobiliário (construção de condomínios fechados) e do terciário (alocação de comércio e serviço), com expressividade local, nacional e global, isso nos últimos 10 anos. Tornou-se um local de direcionamentos na Metrópole. A pesquisa é pertinente por observar que o processo histórico de ocupação da via, antes destino dos pobres e segregados, agora está sendo produzida às classes altas, para isso foi idealizada como a “Nova Belém”. Portanto, fortes alterações podem ser percebidas na configuração do urbano, quando se leva em consideração que a centralidade é uma expressão da coesão das atividades terciárias, associadas ao processo de descentralização e de centralização.