A EFETIVIDADE DE POLÍTICAS PÚBLICAS PARA MOBILIDADE URBANA: UM ESTUDO DE CASO DE CORUMBÁ (MS) (Ensaios de Geografia, 2020)
Este artigo descreve as medidas implementadas pelo Plano Municipal de Mobilidade Urbana em Corumbá (MS) na garantia da circulação de ciclistas na cidade. Objetivou-se averiguar a efetividade da atual política pública para mobilidade urbana na melhoria das condições de trânsito para os ciclistas e as principais intervenções realizadas. Com uma abordagem qualitativa, definiram-se três etapas para investigar o problema: a) pesquisa bibliográfica; b) análise documental e c) observação in-loco sob a perspectiva de pesquisa-participante. Percebeu-se que possuindo um perímetro urbano pequeno, o ciclismo não é intenso na cidade em decorrência da municipalidade que omite-se em aplicar e desenvolver as medidas apontadas na sua política pública, demonstrando-se ineficiente no momento, para facilitar e garantir o fluxo amistoso de bicicletas e veículos, impossibilitando o acesso universal e igualitário no transporte dos munícipes e seus bens.