AS SUBJETIVIDADES DO AGIR SOCIOAMBIENTAL NO ATUAL CENÁRIO POLÍTICO BRASILEIRO (Ensaios de Geografia, 2020)
Este artigo tem como objetivo apresentar uma reflexão sobre o modelo de desenvolvimento historicamente eleito e culturalmente moldado pela sociedade brasileira, cujas atividades humanas revelam-se incompatíveis com as necessidades sociais de comunidades locais e com a dinâmica dos ecossistemas, inserindo a causa socioambiental em posição secundária na hierarquia dos interesses políticos e econômicos. A questão central que o permeia é a seguinte: Quais os impactos das atuais declarações do presidente brasileiro em termos de participação social e apropriação cultural do meio ambiente no Brasil? Para tanto, adota uma abordagem qualitativa (BOGDAN; BIKLEN, 1994) e se constitui como uma revisão de literatura, por meio da qual são consultados artigos, dissertações, teses, capítulos, livros e outras fontes que tratam da temática em estudo, o que subsidiará as reflexões posteriores. Com as considerações finais, concluímos entendendo que a humanidade, ao longo dos tempos, vive um paradoxo sócio, político, econômico e ambiental que se traduz na concepção incompatível de progresso com a causa socioambiental. Com isso, os problemas ambientais são agravados, em meio aos discursos políticos por vezes de cunho puramente ideológico, ora fundados (re)apropriação social da natureza, ora na racionalidade econômica.Palavras-chave: Participação social. Apropriação cultural. Causa socioambiental. Discursos políticos.