DA PRODUÇÃO DO ESPAÇO À UTOPIA URBANA: CONTRIBUIÇÕES TEÓRICAS A PARTIR DA OBRA DE HENRI LEFEBVRE (Ensaios de Geografia, 2020)
O presente artigo tem como objetivo propor uma reflexão teórica sobre o processo de produção do espaço urbano, sob contexto do modo de produção capitalista. Para tanto, inicialmente, percorremos a trajetória da expressão espaço geográfico no âmbito epistemológico da geografia até a formulação, a partir da abordagem crítica, da ideia de espaço como produto das relações históricas e sociais, assim como sua compreensão como condição e produto tanto da reprodução do capital quanto da vida humana. Em seguida, a partir das contribuições da obra de Henri Lefebvre fazemos um movimento para pensar a nova configuração de cidade a partir dos processos de industrialização e urbanização capitalistas. Por fim, a perspectiva utópica do direito à cidade, nos oferece uma dimensão teórico-prática para contestação e superação das contradições do espaço capitalista.